Жизнь на колёсах

Люблю вокзалов сеть, составы
И запах угля и смолы,
Где шпалы гнутся вниз устало,
Разя мазутом до поры.
Люблю скрежещущие звуки
Вагонных тел и сцепок тож;
Попутных семафоров руки
И резкий свет, как острый нож
Тех фонарей  на полустанках,
Что псами бросятся на путь;
Светя без спросу, спозаранку,
Чтоб тьму кромешную проткнуть.!
Люблю людей столпотворенье,-
Транзитных залов – шелест ног.
И запах пирожков, в мгновенье,
Съедаемых  и под вино…
И толчею у касс шумливых,
И важный постового вид:
Чья поза – сфинксов молчаливых –
Кого угодно «зацепит».
Люблю звук объявлений рейсов
По радио, что вдруг народ
Смешают в хаосное действо
И на перрон  швырнёт в проход.!
По нраву мне посадка в поезд –
С её весёлой толчеёй;
Составов набранную скорость,
Начав движенье столбовой.
Звон ложек  чайных по стаканам,-
Бутылок звон в углах – пустых.
И исповеди граждан странных,
Когда вагон, заснув, притих…
Всё это – словом коль – дорога,
А по другому – тоже путь.
Где и надежда и тревога
Уж не дадут всерьёз уснуть.
И думу думаешь на полке –
Оттуда ль еду и  куда.?
Сто раз бы ехать так по столько,
Чтоб лишь не встретилась беда.!

                *    *    *


Рецензии