В ноябрях

На Руси в ноябрях
Так погода капризна -
То роса  на цветах,
То польёт с неба «тризна»...

Нудный дождичек брызнет,
Как сквозь сито засеет.
То вдруг солнышко выйдет
День осенний согреет!

Оживится округа,
Листья вспыхнут багрянцем;
Улыбнется подруга,
Щёчки рдеют румянцем!

Листопад околдует,
В вальсе лихо закружит,
Но сиверко подует
И наморщатся лужи.

Набегут тут же тучи,
Просто в миг, ниоткуда...
В душу хмари навьючат,
И…запьёшь беспробудно...

Что совсем не по чину,
Что совсем не пристало.
Осень, всё ж, не причина,
Чтоб душа тосковала.


Рецензии