304. Дикинсон. День плавно шёл к пяти часам

Emily Dickinson
"The Day came slow - till Five o'clock" (304)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

The Day came slow - till Five o'clock -
Then sprang before the Hills
Like Hindered Rubies - or the Light
A Sudden Musket - spills -

The Purple could not keep the East -
The Sunrise shook abroad
Like Breadths of Topaz - packed a Night -
The Lady just unrolled -

The Happy Winds - their Timbrels took -
The Birds - in docile Rows
Arranged themselves around their Prince
The Wind - is Prince of Those -

The Orchard sparkled like a Jew -
How mighty 'twas - to be
A Guest in this stupendous place -
The Parlor - of the Day -

Верлибр
Эмили Дикинсон
"День плавно шёл к пяти часам" (304)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


День плавно шёл к пяти часам,
Затем в холмах возник,
Как бы в рубинах преломлял
Свет оружейной вспышки.

Пурпур не сохранил Восток,
Восход рубеж потряс,
Распаковала Леди в Ночь
Запрятанный Топаз.

И счастья ветры подхватили
Покорных птиц ряды
И ими Принца окружили,
Принц-ветер был у них.

А сад сверкал, как на торгах,
Величественным быть,
И на приём в Гостиной Дня
Как Гость туда прибыть.


***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

"В восторге будущего дня"

В восторге будущего дня -
Алеет солнце на востоке;
И поднимается заря,
Маня корабль черноокий,
В неразделенные края,
Где океан царит высокий!

Уходит ночь, любя себя;
Мурашки звезд из трафарета
Стекают, утро серебря,
В пиалы солнечного света,
Топазы инеем горят -
В глазах обманчивого ветра...

Гробница грозного царя -
Из тьмы распахивает двери;
И Он выходит в платье Дня,
Скрывая прошлого потери,
Власть всемогущую беря,
Но смерть и в этот раз сильнее!

http://stihi.ru/2020/11/24/9173

***
Амелина Е.Ю.:

"Солнце, Луна вошли в права"

Решительно вошел в права
Бог Солнца в новом дне,
Огненная страсть ему дана,
Без страсти - жизнь во тьме.

Но только завершит день ход,
Луна вошла в права,
Солнце зашло за горизонт,
Ночь сшила свой саван.

И в новом дне саван ушёл,
У Солнца вновь престол,
И голубой небесный стол
И трапеза на нём.

То Солнце светит, то Луна,
Меняя день и ночь,
И каждому свои права
Природа дать не прочь.

http://stihi.ru/2020/11/25/401

Сергей Кузнецов 32:

Ночь постоянно спорит с Днем -
И в этом мире мы живем!
Но счастье - жить! Ведь есть, увы...
Другие страшные миры!


Рецензии
Очень талантливо, Еленочка!!! Я в восторге!!!

Татьяна Корбут   25.11.2020 12:29     Заявить о нарушении
Танечка! Большое спасибо! С теплом души!

Елена Юрьевна Амелина   25.11.2020 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.