Портрет

Jane

Я не видел тебя много лет,
Шёл своею дорожкою длинной.
И однажды заметил портрет,
В галерее гуляя картинной.

На меня ты смотрела с холста
Чуть надменно и чуть иронично.
Неземная твоя красота
Вновь меня захватила привычно.

Боже мой, ведь прошло столько лет,
Как тебя не спросил я о главном.
Я боялся услышать ответ.
Хоть и в прошлом, но всё же досадно.

Что ж, я рад, что достигнута цель -
Ты моделью известнейшей стала.
В модных шляпках и платьях «коктейль»
Ты на первых страницах журналов!

А вокруг из цветов карусель,
Блеск огней и овации залов.
И у примы из Дома «Шанель»
Кавалеров, я слышал, немало.

То встречает тебя президент,
То ты в Каннах, на красной дорожке.
Вроде радостный, в целом, момент.
Отчего же мне грустно немножко?

Знаешь, главные в жизни слова
Я другому сказал человеку.
И теперь не болит голова -
Мне не надо опять в ту же реку.

Их тебе я уже не скажу.
Я той робости давней стесняюсь.
Но опять всё гляжу, и гляжу,
И опять, как тогда, восхищаюсь.

И пускай промелькнуло сто лет,
И давно уж не пылкая юность,
Но лишь только увидел портрет -
Всё ушедшее сразу вернулось.

Ни к чему тот вопрос задавать.
Пусть останется он без ответа.
Только важно мне было понять -
Я, как прежде, способен на это.

Головой я уткнулся в портрет.
Вот бывают же в жизни изгибы!
И сказал – «Что ж, теперь не секрет.
Был влюблён. Значит – счастлив. Спасибо!»

один из портретов Н*С* кисти 
художника Олега Николаевича Вишнякова

("Вечный романтик")


Рецензии
Незабываемо.Романтично

Лариса Михнович   30.05.2021 06:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.