Наследие Ухудшанского

Я там весь день провёл с друзьями,
Конину ел, вдыхал табак.
Пять пальцев складывались сами,
Чтоб есть рукою бешбармак.

Скрестил я ноги неуклюже,
Сидел, как истинный казах,
И пил чубаш – кумыс верблюжий,
Забыв о собственных стихах.

Марк Лисянский, «В селе Джамбул»

Цветёт урюк под грохот дней,
Дрожит зарёй кишлак.
А средь арыков и аллей
Идёт гулять ишак.

Остап Бендер, «Восточный вариант»


В селе казахском Марк Лисянский
Конину ел, стихи забыв.
Однако ж, воротясь из странствий,
Поиздержавшись, вспомнил их.

Пока накатит вдохновенье,
Останешься без чубаша.
И пишет Марк стихотворенье,
Методой Бендера греша.

Жаль, что не все слова вместились
В те двадцать ароматных строк.
«Арык», «кишлак», «ишак», «ичиги», -
Всё это он оставил впрок.

Купил однажды Ухудшанский
Такой «Торжественный комплект».
Ужель нашёл его Лисянский,
Хотя прошло полсотни лет?


Рецензии