Женщина стоит на берегу

Женщина стоит на берегу
Брызгами просоленной Итаки.
Простенький хитон, зажженный факел,
Нитка бледных плотно сжатых губ.

Не влюбляйся, - говорила мать,-
Доченька, пожалуйста, в героя.
У героя - покоренье Трои,
У тебя - холодная кровать.

...женщина стоит на берегу.
Мимо - барики, триеры, тогги,
Крейсеры. Меняют лица боги.
- Я вернусь. Ты сможешь ждать?
- Смогу.

Рвется небосвод, крошится твердь -
Бьются недолюбленные дети.
Ждут из века в век, чтоб обогреть их,
И любовью отгоняют смерть.


Написано по мотивам романа Г. Л. Олди "Одиссей, сын Лаэрта".


Рецензии