Октябрь на пороге

Октябрь на пороге – холодные ночи.
Все вроде в порядке, все так должно быть.
Забыть бы все надо, а сердце не хочет,
А сердце не может то лето забыть.

И так каждый день, - лишь глаза я закрою, -
Тотчас же в Заволжье мечтами лечу.
Но это лишь сон… Так уж мир наш устроен.
Поэтому все позабыть я хочу.

Ну что ж, вероятно, я это исполню…
Но в прошлое лишь окунусь с головой, -
И снова, как прежде, я с радостью вспомню,
Как делали мы по «ДМ» курсовой.

И вспомню Заволжье, и вспомню то лето,
И вспомню горячий, без сахара, чай.
Ответь, что и ты тоже помнишь все это…
Но, если не хочешь, - то не отвечай.

Забыть ЗМЗ, цех и практику эту!
Забыть, чтоб не помнить, не думать о ней.
Но как улыбнусь я друзьям, солнцу, свету,
Когда не видал я тебя столько дней?

Забыть бы твой город и матушку Волгу.
Забыть и сначала всю жизнь начинать…
Но это так сложно! И, видимо, долго
Я буду тебя по ночам вспоминать.

Вот так для кого-то все трудно и сложно,
А где-то кому-то поют соловьи…
Я знаю – тебя мне забыть невозможно.
Ну как я забуду те слезы твои?..

Прости, - обещанья не все я исполнил,
Прости, что нарушить посмел твой покой.
Тебя я такой, как была ты, запомнил.
Не надо быть лучше, останься такой!

Что ж, всю свою жизнь вспоминать я не буду,
Лишь самый любимый год в памяти есть.
И если случайно о нем я забуду,
То вспомню – «один», «девять», «восемь» и «шесть».

А осень деревья вокруг раздевает.
Мы лето от осени вряд ли спасем.
И ветер холодный с тоской завывает.
Да, осень одна виновата во всем.

@StD

               


Рецензии