Колодец Марья святая

Из цикла "СЕВЕРНЫЕ ЗВОНЫ"


Где ворон-провидец меж соснами крячет
И волк-санитар обнажает клыки,
Святая Мария, как девочка, плачет
В урочище Сары-реки.

Студёные слёзы в глазнице колодца
Стоят с той разбойной поры,
Как пал монастырь от руки инородца
И колокол прыгнул с горы.

Горела обитель на горной верхушке,
Что факел в подъятой руке…
А отрок внизу собирал зелепушки,
Когда тот катился к реке.

Марии Египетской дщери здесь были,
Не то Магдалиной Мария звалась,
Но бедных черниц – до одной истребили,
Как только натешились всласть.

А колокол, ухнув с огромною силой,
Сверкающий ключ отворил.
«Марья святая!.. Спаси и помилуй!..» –
Мальчишка, дрожа, говорил.

Он долго глядел в эту красную воду –
В пожаре трещал бурелом…

А где-то за лесом скрипели подводы
С тяжёлым церковным добром.

Урочище р. Сары, село Филимоново


Рецензии