Из цикла северные звоны

МЕГАЛИТЫ
Задери подол еловых лапищ –
По верхам закружит пустельга,
А в оврагах мегалиты капищ
Выпростают тулово из мха.

Поглядят на знаки селищ древних
В междурядье розовой сосны,
Где сегодня – вымерли деревни,
Храмы – раньше были сожжены…

Нам нужна языческая жалость
С явным вкусом волчьих заманих?
Всё у нас так славно начиналось
В царстве Берендеевом у них!

2019г., Тимерёво


СРАЗУ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
Поднимается ветер.
Летит над предутренним долом.
Будит ветер пугливый
В кронах серебряных лоз.
Поднимается ветер
И движется в танце веселом
За плечами моими рыжее пламя волос.

Полусвет, полутьма…
Где-то иволга пробует голос.
Сухостой камыша
Загорелой раздвинув рукой,
В сонном чреве воды
Я бреду по колени, по пояс,
И плыву, и – смеюсь
Над широкой и сильной рекой!

Там, на том берегу,
Мне доверчиво выйдут навстречу
В шаль цветастую кутаясь зябко
Рябина-цыганка,
Старый дуб, что грозой и ветрами,
Как тать, искалечен,
Куст колючки лиловой
С надменною царской осанкой.

Там – развалины древней кумирни,
Где тень-недотрога,
Синеватые мхи,
Неподвижные сгустки тумана…
Как хочу я застать там
Крылатого доброго бога!
Знаю, как говорить с ним,
Когда, наконец, застану!

1982г., Вологода


Рецензии