Пунктир из цикла северные звоны

…Ох, и долгонько мы плыли по матушке-Волге!..
Дали, умытые ливнями, были чисты.
Глянешь, свеча колокольни на лысом пригорке,
Глянешь, белёная церковка возле воды.

Сколько же было соборов, часовенок малых
В лучшие годы на православной Руси?
Если етитская сила взрывала, взрывала,
Но не прервался вдоль берега этот пунктир…

Белые пятна истории, церкви – как шрамы.
Призрак, бродя по Европе, и тот бы дрожал,
Видя: остались от прошлого разве что – храмы.
Куда ни поедешь, как будто и не уезжал.


Рецензии