Сотворение критика

ИЗ ЦИКЛА "СМЕЁМСЯ ВМЕСТЕ"

Когда-то Бог страдал от скуки,
И, чтоб тоску прогнать взашей,
(А был он мастер на все руки) -
Он настрогал карандашей.

(Отмечу в скобках - носик длинный,
Обилье бестолковых дел
И прочее про Буратино -
У Бога Карло подглядел).

Придав снаружи вид гранёный,
В нутро засунув грифелёк,
Их заточил не по шаблону,
И всех "поэтами" нарёк.

Вот.... карандашики готовы.
Довольно он взглянул окрест,
Вдохнул им души, дал им Слово,
И наземь опустил с небес

C напутствием, чтоб рать лихая
Не спала ночи до утра,
Сплетая сеть, что завлекает
Людские души в стан добра.

И потекли стихи  рекою...
Доволен Бог - идут дела.
Но тут под Божеской рукою
Вдруг деревяшка ожила.

Он вздрогнул: - Фу ты, Сам Я Правый!
Что ж завалилось в уголок?
По профилю - сучок корявый,
Тупой и слабый грифелёк...

И ты - писать? С кривым-то телом?
А впрочем... править недосуг -
Найду я и такому дело:
Ты будешь критиком, мой друг!

...Так, говорят в среде поэтов,
Явились критики на свет.
Поди, теперь проверь-ка это.
Быть может, правда.
                Или нет....
 
23.12.2009


Рецензии