Морские камни

Морские камни

По галечному пляжу шел старик,
Разыскивая камни, что удачней.
Он головой к земле почти приник,
Смотрел на солнце — вдруг какой прозрачней?

Бутылочное мутное стекло,
Загадочно лучи в себе хранило.
И пальцы необычным светом жгло,
И первенство в каменьях утвердило.

Камней различных целое ведро
Набрал старик по цвету и фактуре.
И взял, но словно не заметил серебро.
Событие, как в смешной литературе.

Осколок звездный — так его назвал,
Стекляшку положил поближе к сердцу.
И всё с улыбкой детской представлял,
Как закрывает у витрины дверцу.

А дома старика внучонок ждал.
Мальчишка лет восьми с серьёзным взглядом.
Он камни никогда не собирал,
Но с дедом быть всегда старался рядом.

Ни разу в жизни он в ведро не лез,
Но тут, с утра, замученный бездельем,
Решил узнать, какой и как на вес,
И вот, уже увлекся этой целью.

Поглядывал тишком на старика
И удивлялся дедову восторгу:
Что ценного в осколке бутылька?
Ведь от него же нет ни капли толку.

Дед песенку под нос себе гудел,
Записывая что-то в ежедневник.
Мальчишка же задумчиво пыхтел,
Натужный был, однако, понедельник.

И наконец, в горе из "петухов",
Булыжников и тонкотелой гальки,
Он отыскал серебряный кусок,
И кварц, вот редкость, в образе спиральки.

Едва блестел серебряный бочок,
Он некрасивый в первозданной форме.
— Дедуль, тут, это... Важный "уголёк".
Наверно, обронил корабль в шторме.

Дед посмотрел на внука сквозь очки.
— Один такой я правда подобрал.
— Ты знал? Но он же лучше, погляди!
— Пескарик, я таких уж шкаф собрал.


Рецензии