Солдат Победы

Когда мы до Берлина дорвались
И в бункере их фюрер застрелился,
Да там хоть каждый немец застрелись!
Да хоть бы в ад Рейхстаг их провалился!
Молись теперь, Германия, молись!
Мы на могилах отомстить клялись
За ужас, что 4 года длился.

За заживо сожжённых в деревнях,
За горе и страдание народа,
За весь наш путь, что числился не в днях -
В смертях, в смертях за все 4 года.

За прах и пепел наших городов.
За угнанных, расстрелянных, убитых,
Замученных. За всех сирот и вдов.
Был кровью каждый шаг пути пропитан.
Да, каждый бесконечно трудный шаг,
Наш каждый шаг дороги до Берлина.
И путь закончен - страшный, смертный, длинный.
И пал в пыли поверженный Рейхстаг.

И мог бы прямо провалиться в ад!
И был растоптан их орёл безглавый.
Стереть с лица земли Берлин солдат
Советский, он имел на это право.

Но в том ещё величие народа,
Чтоб всё преодолеть и пережить,
И победить. И всё-таки не мстить.
Не отомстить за все 4 года.

Да, мы могли стереть их в пыль за наших.
Стереть их в пыль и никаких затей!
А мы кормили кашей их детей.
Мы их детей кормили нашей кашей...

И потому останется в веках
Стоять в Берлине нет, не ангел мщенья.
А с девочкой немецкой на руках
Солдат, что был способен на прощенье.


Рецензии