По ком звонит колокол

Не спрашивай, по ком звонят колокола,
Звонят они, увы, по каждому из нас.
Живём мы на Земле – Всевышнему хвала! –
И молимся, чтоб Он помиловал и спас.

Об этом нам давно сказал поэт Джон Донн,
Что каждый человек, как часть материка.
“Ты целого звено, – напомнит перезвон, –
И жизнь твоя, как лёд, достаточно хрупка”.

Часть суши мы, и, коль снесёт волной утёс,
Убавится страна, пускай лишь  на чуток.
Поэтому всем нам жалеть не надо слёз,
Чтобы,  услышав звон, себя оплакать впрок.

Чужая смерть чуть-чуть, но умалит меня,
Едины люди все на маленькой земле –
Об этом говорит нам колокол, звоня.
Не спрашивай, по ком, – звонит он по Тебе.

13.11.2020


Рецензии