Ответчица

Я сегодня ответчица –  перед нашей планетой Земля,
А в присяжных – всё Человечество.
Зал зевак. Конвоиры. Скамья…
- Говорите! – сказал мне Судья.

- Что сказать  мне в  своё оправдание? Прожила я бездумную жизнь!
И, с моей молчаливой подачи, убивали невинных «бельков»,
И бросали под зиму, на дачах, на погибель котят и щенков.
Много случаев было  – не счесть… Задавайте вопрос, Ваша Честь!
Пусть и косвенно, всё же виновна я в теракте на улицах Ровно,
Даже в том, что горел Карабах, в смерти сотен прекрасных дельфинов,
Что запутались в тонких сетях…
Мне известно, что Совесть моя не врачуется и не лечится.
Задавайте вопросы, Судья! Я сегодня пред вами Ответчица…

На Земле города-мегаполисы чёрным смогом, как прежде дымят,
На Земле города-мегаполисы укатали живое в асфальт,
И клубится, как смоль, едкий дым, улетает за речку куда-то…
Ваша Честь, я ущерб наносила живым! Виновата! Во всём виновата!
Помню, как-то во время охоты, я стояла средь чёрных людей,
Мы травили тогда анекдоты, аж, до колики, аж до рвоты,
И глядя в небес высОты, целились в лебедей…

Я была средь иных, кто последнюю живность в лесу,
Ради игр и потехи, метким выстрелом валит лису,
Тех, кто бивни несчастных слонов обменял на алмазы и злато…
Ваша Честь, виновата!
Там, где волны огромны и лихи, помню мёртвое тело китихи,
А в её выдающейся пасти не моллюски, не криль –
Ядовитый, губительный пластик, дело рук человеческих!
Осудите меня, Ваша Честь, на скамье подсудимых - Ответчица.

Вспоминаю весь ужас  и снова,  и снова, мне трудно дышать…
Лишь дайте последнее слово, я хочу в оправданье сказать:
При моём молчаливом согласии, сколько  случилось бед!
Осудите меня, Ваша Честь, мне прощения  - нет!
Пусть Совесть моя, как птица в тюрьме,
Мечется, мечется, мечется…
Прозвучал приговор:
- Осуждаю всё Человечество!

При огромном стеченье народа
Вердикт подписала Природа.


• Белёк – детёныш тюленя.


Рецензии