В. С. Высоцкому

Как с голыми руками шли на танки,
Нещадно презирая злую смерть -
В историю веков артист «таганки»
Влетел метеоритом, чтоб сгореть.

Он жадно ел и много пил хмельного,
Срываясь в пропасть взорванной мечты.
Но возвратившись, начинал жить снова,
Среди притворной лести, клеветы.

Он выходил с гитарой на подмостки
И пел всегда так, как в последний раз.
Слова его резки, а фразы хлёстки,
Чтоб души выворачивались в нас.

Он торопился жить, не замечая
Той суеты, что заставляет вскачь
Нестись галопом до конца, до края
Ради любви, когда любовь палач.

Он в песнях разделил судьбу народа,
По бездорожью к истине шагал
Без компаса, без карты и без брода
Он сам в себе планету открывал.

Его Пегас к Плеяде устремился,
Где Гамлет с Галелеем стали БЫТЬ -
 Артист Высоцкий, как поэт родился,
 И до конца вселенной будет жить.


Рецензии