Морфей и Ирида - Миф

           по рассказу Кирилла Пашкова "Морфей и Ирида "

  1
Бог сновидений, ГИпнос  желтоглазый,
Приветствовал могучих  сыновей.
Они слетелись по его приказу,
И лишь один отсутствовал - Морфей .

-"Он  не такой  послушный, как другие,
Но силой и характером - в отца :
Одним движеньем усмирит стихию,
Одной  улыбкой покорит  сердца !

Красавиц обжигающие взгляды
Не  действуют, похоже, на него,
Все знают, что  среди богинь Эллады
Морфей не выделяет никого ,
Напрасно  те от злости  зеленеют...
Но где же он ? Должно быть, крепко спит,
Пошлю к нему  Ириду,  перед нею
Сам Громовержец - Зевс не устоит !"

     2
Раскинулся  Морфей на мягких шкурах
Прохладных  белокурых облаков,
Когда в сопровождении  Амура
К нему спустилась вестница богов ,

Она с невыразимым  наслажденьем
Коснулась теплых губ и смуглых  плеч,-
Прекрасно зная, что прикосновенье
Способно страсти огонек разжечь . 

-"Как  он хорош в  венке из алых маков,
Бог добрых снов и сердца моего !,
Ну чем ему  не пара я ? -Однако,
Меня прислали  разбудить его !"

   3
-" Чего  ты хочешь  от меня, Ирида ?"
-"Отец  зовет тебя ..."
                -"Да ладно,  брось!
Хоть ты скромна и  неприступна с виду,
Тебя, богиня, вижу я  насквозь :

Как часто дымкой легкой, бестелесной,
Кружился я у ложа твоего!
Твои  мечты и чувства мне известны,
Открыты тайны  сердца твоего !

Сын  ГИпноса, ничем я не владею,
Но я богаче всех земных  царей,
Фантазией и силой  чародея
Я  светом наполняю  сны  людей,

Мой мир из грез и сновидений соткан,
Я в нем Художник, Скульптор и Творец,
Я для любви земной, увы,  не создан,
Я сам в себе Любовь и Бог, и Жрец !

Я  сам в  себе и Море, и Пустыня,
Холодный Сумрак и полдневный Зной...
Оставь меня, прекрасная богиня,
Ты - не моя судьба, а Я - не твой !"

Морфей прикрыл глаза и потянулся,
Прохладный воздух медленно вдохнул,
"Прощай, моя Ирида !"-  улыбнулся
И легкой дымкой в небе утонул .


Рецензии
Дорогая Вера! Необычайно восхитительное повествование к впечатляющей
картине из Эрмитажа. К счастью там всегда можно найти вдохновение для
создания новых стихов и порадоваться бессмертным творениям.
С наилучшими пожеланиями, Олег.

Олег Марковец   26.07.2022 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег ! Вы всегда очень добры и снисходительны к моим опусам. Посмотрите, пожалуйста, если будет время и желание, клип на это произведение. С теплом
http://www.youtube.com/watch?v=6eTT0fIVGog&t=97s

Вера Капустина 2   26.07.2022 19:48   Заявить о нарушении
Дорогая Вера! Посмотрел два раза клип и снова удивлён и восхищён: Вы не
только прекрасно пишете, но и мастерски, художественным словом читаете!
Новых удач Вам, с теплом, Олег.

Олег Марковец   26.07.2022 20:45   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Друг ! С теплом,

Вера Капустина 2   26.07.2022 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.