Мудрец беседовал со мной...

Седой мудрец, с печальными глазами,
Со мной беседовал, в усы свои смеясь;
И мне казалось – нимб над волосами
Порой сверкает, освещая грязь…

А было мне, по правде, не до смеха –
Я душу изливала, как поток!..
Как будто в сердце у меня – прореха,
Которую закрыть никто не мог!..

Мерещилось – что жизнь моя по капле
Уходит с каждой новою слезой;
И грязь, что закрывала Свет, как пакля,
Была повсюду рядышком со мной!..

А мудрецу – смешны мои «обиды»…
Считает он, что не о том моя печаль!
И что у Бога есть на всё «иные виды»,
Но смертный разберётся в них едва ль!

А потому – не повод для страданий
Всё, что творится рядышком со мной;
А важно – лишь Души живой исканья
Пути меж светом Истины и тьмой!..


Рецензии