Утерянный Храм Знаний

Сугубый человеческий фактор
Сыграл роль мстителя,
Повлиял на застой грядущего поколения
В созидании нового мира.

Чан знаний уже полон пеплом,
Когда-то Аристотель слеплен 
Гениальностью своей
Невозмутимо,
Собирал книги
Для пыльных полок при  пустых ларях
Осколками Склеивал по частицам,   Счастливое и беззаботное  будущее
Строил непробиваемый купол,
Куда не проберется
Тьма без разрешения учителя.

Открывался свет
Что прежде не видел человек,
Взор смотрящий куда-то вдаль
Отражал белый известняк,
На Александрийскую библиотеку.

Погрязла земля в войнах
За свитки,
Тяжёлая рука Цезаря
За борьбу тщеславия,
Этюд забрызган кровью воина,
Привычка
Что присвоена Отражением культуры
Не по воле ,
Исполняющего в доспехах.

Книги в огне....
Вакханалия
Царила вокруг,
Как буря прошлась мглой
Стирая и прокалывая Каждый листочек  Сочинений,
Что были написаны Аристотелем.

История может когда нибудь
Научит жить без войны,
Несуразно воюя
За искусственные границы,
Созданные человеком.

Быть или не быть
Покажет время,
Что было потрачено
Огнём и копьями
Пороха запах,
Унесённый природой, ветром
В пучину страха остаться без ответа.

© Анатолий Макаров


Рецензии