Лопушиный, ромашный...

       Памяти моей бабушки Александры Ивановны Мироновой

Дом.
Лопушиный, ромашный
дом, так мало домашний!
С тем особенным взглядом
душ — тяжёлого весу...
Из которого души
во все очи глядят...
      Марина Цветаева

Выросли дети твои, Александра Ивановна.
Восьмеро их, все далече - наверно, в раю.
Я бы пришла в этот дом, пусть и гостьей незваною:
в пояс ему поклониться - за маму мою.

Низенький старенький домик,
заросший смородиной
сад одичавший, крапива, качели над ней.
Я — далеко, но зачем-то считаю я родиной
дворик забытый, который проспектов родней.

Бабушка — самые светлые,
самые добрые
в мире глаза и морщинистых ручек тепло.
Мне бы приехать, 
почувствовать: будто бы дома я,
это гнездо недворянское — жизни оплот.

Нынче живут там другие теперь, незнакомые:
ни долететь, ни доехать,
ведь бабушки нет.
Но забираюсь я мысленно
в сени кленовые —
пахнет парным молоком.
И горит в доме свет.


________________
Иллюстрация: художник Синёв Евгений. "Лето в разгаре".


Рецензии
Хорошо, Мариночка! Душевно, светло написала... Наши мамы и бабушки, действительно - "всей жизни оплот".. Будь ЗДОРОВА, дорогая, и удачлива! Новых тебе побед во всём!:-)))
Обнимаю с неизменным,

Ольга Весновская   04.12.2020 01:42     Заявить о нарушении
Они нас хранят, а мы храним их в своём сердце... Оленька, спасибо огромное!
Обнимаю нежно в ответ -

Марина Юрченко Виноградова   04.12.2020 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.