Кажется

Мне кажется, что все  уже забыто,
Мне кажется, что это был лишь сон,
Корыто памяти смешной моей  разбито,
Течет  сквозь трещины оно со всех сторон.

Все чаще в  сердце грустно, одиноко,
И все что делаю, я делаю не то -
А сколько было или будет сколько,
Не знает и  не ведает никто.

И если был на свете даже бог,
И если бы явился тот же дьявол,
Из них меня бы ни один не смог
Раскаяться  заставить, не заставил.

Не стала бы я ни за что молить,
За вечные грехи просить прощения,
За то что я умела так любить,
Смешны мои предсмертные мучения.

Спокойно зная, что остались в пошлом
Моя любовь,  надежды - далеко,
Все, что казалось почему-то раньше пошлым,
Теперь мне кажется так просто и легко.

Проходит страсть, а жизнь -тоска опять
Свою катает нудно колею,
А сердце продолжает замирать,
Как только память на него пролью.

1990


Рецензии