Стать ивою

 Эпиграф:

 Пока еще есть время, милая,

 пока Париж, не сожжен, не разрушен,

 пока есть время, милая,

 пока мое сердце на ветке своей...

          из стихотворных писем
          Назыма Хикмета к своей
          возлюбленной Мюцевер


 
                Наташе
 
 Не суди и прости ты меня, любимая,

 Вырываясь mortis causa из страшного плена -

 Пусть не тела еще, но духа тогда... -

                в полной мере,

 Я вобрал тебя, я не смог проплыть мимо,

 Словно в заводь ночной реки попав на время...



 Ты услышь меня, шепчу я во тьме, любимая,

 Я тогда потерь грузом почти что потоплен,

 Не желал, не стремился, не смел

                начать все снова,

 Но почувствовал кожей твое ясное диво -

 Словно вспыхнули над водою огни маяка родного...



 Стань глаза в глаза и узри сквозь морок, любимая:

 Давним вечером зимним не лгал, не играл,

                не загадывал,

 А "ломил" сквозь хляби, ломал скрижали,

                нутро выворачивая,

 Полюбил вопреки судьбе, я не смог проплыть мимо,

 И любить буду долго, склонившись над речкой ивою...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                22 ноября 2020 года
                цикл "Стихи разных лет"

 
 

 

               
 
 


Рецензии