Ученица

               Поздний вечер. Выхожу из метро на конечной остановке, устало поднимаюсь на свежий воздух и вижу несколько пожилых женщин, предлагающих выходящим людям скромные пучки зелени - укропа, петрушки, из своего сада. Женщины тепло одеты, но стоя на ветру, продрогли и переминаются с ноги на ногу. Когда кто-то останавливается взглянуть на их товар, они начинают суетиться и охорашивать свои скромные букетики, торопливо добавляя туда вялые стебельки. Я тоже остановилась, но не для покупки, а из-за того, что одна из них, пожилая седая женщина взглянула на меня с улыбкой, как на знакомую. "Вы меня не узнали?" - говорит радостно - "я ваша ученица". Я не узнала, но вспомнила талантливую девочку, подававшую большие надежды... Сейчас она выглядела моей ровесницей или старше, с помятым лицом и дрожащими пальцами. Я не стала расспрашивать её о жизни, просто так, походя, без желания войти в круг её забот и купив зелень пошла домой к своим проблемам и радостям, сожалея о том, что и для этой девочки судьба приготовила нелёгкий путь.
               Утешало только то, что, рассказывая, женщина улыбалась. Она несла память о счастливых днях в художественной школе, как огонёк освещающий её трудный путь.


Рецензии
Вот и теплее стало на ветру...
Благо дарю, Леночка!

Людмила Корнаева   24.11.2020 19:23     Заявить о нарушении
Людочка, тебе добрых дней и творческого настроения))

Елена Соловьёва Ленинградка   24.11.2020 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.