Внезапный снег

Внезапный снег, внезапная любовь, -
Они, как смерть, всегда для всех некстати.
И мы за них такой же мерой платим,
Как век назад или как сто веков:
Потерей сна и горечью рябин,
И сединой, и болью от утраты.
Мы, может быть, ни в чём не виноваты,
Но и не в силах ничего забыть.

Внезапный снег. Прощальный пафос роз.
Уже не сбыться молодым бутонам.
И я с тобой прощаюсь у вагона,
Благодаря за всё, что не сбылось.
Как в первый раз, посмотришь сквозь окно,
И поезд тронется, цепочка разорвётся.
Кувшин расколется у дальнего колодца.
И каперс облетит, как суждено.

Внезапный снег - на пустоту аллей.
На светофоры, что мигают жёлтым.
На поздних листопадов натюрморты,
На сердце, что не может не болеть.
На память о таинственных глазах,
Которые уже не существуют,
Но кто-то их во сне ещё целует
В надежде тщетной душу вдунуть в прах.

Внезапный снег, внезапная метель
Всё превратят в холодное забвенье
И в чистоту наивного прозренья,
Что вечность нужно лишь перетерпеть.
Но через век и через сто веков
На фоне всевозможных декораций
Одно и то же будет повторяться:
Внезапный снег, внезапная любовь.


Рецензии