Мясо с фасолью. Еда для пришельцев

Из цикла «КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТИКИ ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована
из старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

Если в «охлодильнике» при тщательном обыске были обнаружены
тобою (или твоими незваными гостями, навестившими тебя далеко
за полночь, когда все продуктовые точки в округе давно закрыты),
кусок свиной вырезки – с тонкой полосой сала сверху, весом в
1 килограмм, пара случайно уцелевших банок с консервированной
белой (или любого другого цвета) фасолью, головка чеснока, цедра
от двух съеденных накануне, к твоему счастью и к несчастью гостей,
апельсинов, 1 столовая ложка семян фенхеля, 2 столовые ложки
свежего, сразу же мелко нарезанного, имбиря, пара ложек
оливкового масла, 1 не совсем засохший лимон, соль и перец –
красный, зелёный, жёлтый, оранжевый, чёрный – в неограниченном
количестве, то, «крепко подумав», подёргав себя за волосы на
голове, если они есть, (или же на бороде, если нет на голове),
дабы расшевелить, пробудить ото сна свои мозговые извилины,
можно нафантазировать достаточно съедобное блюдо, которое
насытит приличное количество голодных желудков.

Короче говоря, ты уже практически спасён от нытья ночных
пришельцев, если немедленно и громко пообещаешь, что
ПРИГОТОВИШЬ им МЯСО!!!

***

- Как начать действовать?

***

- Попробуй… так:

себя «спасая», не зевай -
скорей духовку прогревай!
«Почикай» специи ножом, -
чем мясо и посыпь потом. -

Нет! Масло в специи - добавь –
сначала, и – стоять - оставь. -
В то время - мясо - посоли
да поперчи, а - изнутри,
снаружи - специями смажь. –
Себе «отгул» за это дашь
часа на три: сядь, покемарь, -
на хромоногий инвентарь-
стул, что случайно отыскал
в своей кладовке (ты – устал:
совсем не хочется к гостям
идти «с повинной»). – Миг – настал! -
На противень клади кусок
сочнейшей вырезки: часок -
пусть запекается, а - сам -
решиться можешь на «сто грамм»
(гостей «нетрезвых», так сказать,
уже не нужно развлекать:
«рецепт в стихах» иль анекдот
«с сальцОй» - уж точно не пройдёт).

«Прёт из духовки аромат»! –
Что ж, «дело сделал – маринад!».

Гостей голодных не суди -
за их терпенье награди:
духовку смело открывай
и - мясо – режь, как каравай!

Фасоль сегодня «правит пир»:
к жаркому вкусному гарнир.

Но парочку «штрихов» добавь -
к нему, и на плиту поставь
кастрюльку, где согрей фасоль,
остатки сока, мяса, соль,
все виды специй, и – туши, -
лимоном - действо заверши. –

Сок из лимона выжав, влей
в кастрюльку – щедро: не жалей!

Ну вот, считай, что ты – спасён:
тост в честь гостей произнесён,
тарелки найдены в шкафу,
и, галочку внеся в графу
«Гостеприимство», брось блокнот
подальше – в шкаф, - пора народ
от голода уже спасать, -
к тому же, расхотелось спать. –

Гостями были, а теперь -
друзьями – стали, и, поверь,
порой один такой «налёт» -
от одиночества спасёт! –

(Вот только бы - соседям спать
не помешали)! – «Поправлять» -
из клюквы морсом всех пора:
рекомендуют доктора…

…Метро – закрыто, - ждёт такси
гостей – ночное. - «Гранд мерси!» -

Все - «сыты, пьяны», повар – цел.
А - кот – остатки мяса съел...

***
- До новых встреч на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики следует


Рецензии