православная гордыня

Гордыня - это блуд ума,
И в ересь верная дорога,
Гордыня знает все сама,
Про то, как надо верить в Бога.

Такой и церковь не указ,
Святые - не авторитеты,
Скажите ей хоть тыщу раз:
" Ты не права!" Все толку нету!

Что ей служители-отцы,
Их проповеди о смиреньи,
Перед гордыней, ну-ка, - цыц!
Ей важно собственное мненье.

Тех слов, что батюшка читает
На непонятном языке
Она в трудах не постигает,
Твердя свое, хоть перед кем:

"Я так считаю!" А попы,
Что ездят в храм на "Мерседесах!,
Пускай вещают для толпы,
Я выше этих интересов!

Зачем по воскресеньям ей
В молитвах в церкви упражняться,
Гордынюшке куда важней
Накоротке с Христом общаться.

Дай Боже! Сделай! Помоги!
В желаньях мозг ее натружен,
Не дашь, не будет здесь ноги
Моей! Зачем тогда ты нужен?

К ней достучаться всеодно,
Что сквозь скалу пробиться с ломом,
Твердит гордыня: "Верю! Но...
Молюсь по-своему я, дома!"

Ведь врет, как хитрый фарисей,
И не краснеет, главное,
Ну, что ты будешь делать с ней
Такою православною?

У гордеца в душе уют,
Религиозная отрада-
Покрестят, позже отпоют-
Ну, что еще гордыне надо?


Рецензии
Да, наблюдал такое......
Гордыня - один из грехов.
И почему, интересно, всем можно покупать "Мерседесы", а батюшкам нет?
Не понимаю......
Жму руку, Владимир.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   22.11.2022 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.