Комедиант - из цикла Творчество

К О М Е Д И А Н Т
«Кавалергарда век недолог…»
Булат Окуджава

Комедианта  век недолог
И потому так важен миг, –
Гремит звонок, откинут полог,
И на подмостках Он возник,
И замер зал, во тьме невидный, –
Ни юных лиц и ни седин, –
И только Он – ещё невинный –
В зрачке юпитера – один…

А зал во тьме своей – огромен,
И тьма молчит, настороже, –
И Он становится виновен
Во всём, что близится уже…               
И этот миг, – Он точно знает,–
Всегда начало всех начал,
И если тьма Ему внимает,
То, значит, – зал Его венчал…            
               
Комедианта век недолог
И потому так важен миг,
Когда Он – времени осколок –
Поэт, философ и магнит…
И нет сложнее той задачи,
Что в этот миг решает Он, –            
И зал смеётся или плачет
С Комедиантом в унисон…

11.11.2015


Рецензии