Творцы

Творцы, ушедшие навеки,
в непостижимый, дикий край
мне дружно поднимите веки,
чтоб я увидел ад и рай!

Узрел грядущее, былое,
что лишь известно вам одним,
как мрак безмерное, иное
иль мимолетное, как дым.

Из вечной бездны невозврата
не вы ли мне даете знак
ночным безмолвием квадрата,
скрещеньем в нем астральных шпаг?

Не ваши ли слова, как зерна
ложатся в грунт живой души,
дабы стихами чудотворно
взойти в таинственной тиши?

И снова ночь, на рябь канала
фонарь роняет тусклый свет,
душа ж неистовствует: мало
Бальмонт, Волошин, Брюсов, Фет.

Еще б чуток идей-дровишек
в огонь отчаявшихся глаз,
и серь безволия мыслишек
прошьет насквозь порыв-алмаз.

И станет кроток да послушен
упрямый маятник стиха,
как только будет вниз обрушен
вульгарный «мордор» языка.

И там, где сгинет этот «мамонт»
воздвигнут будет новый храм,
заложат же его фундамент
Есенин, Блок и Мандельштам...

И ты, поэт, как вол работай,
используй магию времен,
пусть твоей лаской и заботой
сонет не будет обделен.

Пускай ушедшие пророки
тебе укажут верный путь,
не стой без дела, руки в боки,
стремись постигнуть жизни суть!


Рецензии
Замечательно!!!

Лариса Белоус   23.11.2020 12:10     Заявить о нарушении
Премного благодарен!

Александр Мазепов   23.11.2020 12:27   Заявить о нарушении