37 практик Бодхисаттвы. Гьялсэ Тогме Сангпо

22.

Все образы, что видишь ты вокруг,
Лишь отражения нашего сознания.
Чист и свободен изначально ум.
Лишён он крайностей и всякого цепляния.
Осознавая это каждый раз,
Ты избегай оценочных суждений
И практика такая в тот же час,
Прервёт поток твоих перерождений.

23.

Вся красота, что наш пленяет взор
Как радуга на небе - иллюзорна
Столкнувшись с проявлением таким,
Его тотчас отбрось непринужденно.
Объект пристрастия оставить надлежит,
Каким бы он тебе не показался.
Тревожит сердце иллюзорный вид,
Только тому, кто мало простирался.

24.

Страдать от разных жизни злоключений,
Как в сновидении сына потерять.
Не разбирая сон или реальность,
Так очень утомительно страдать.
Все тяготы, лишения и заботы,
Как сон дурной не существуют вовсе.
Их как дурман пустой воспринимай.
Так поступает сын Победоносных.

25.

Желая просветления достигнуть
Не страшно, даже тело потерять
Кто телом своим жертвовать умеет,
Не будет без вещей своих страдать.
Даяние без всяких ожиданий,
Вот практика, что щедрость развивает.
Осуществлять её необходимо,
Об этом сын Победоносных знает.

26.


У тех, кто с дисциплиной не в ладу,
Тот собственного блага не достигнет.
Другим не сможет он тогда помочь,
Пусть через собственную голову он прыгнет.
Мирских стремлений вовсе не имея,
Обеты нравственности он блюдёт открыто.
Вот практика достойная героя,
Её название шила парамита.

27.

Любой кто доставляет вред тебе,
Храни его как камень драгоценный.
Ценнее этого, ты ничего,
Не сможешь отыскать во всей Вселенной.
Терпение, волшебный элексир,
От практики подобной возникает.
Благослови обидчиков своих,
Победоносных сын об этом знает.

28.


Усердие - источник всех достоинств,
И те, кто лишь самих себя спасают.
Усердием охвачены настолько,
Как будто тело, пламя пожирает.
Ты же для блага всех существ скитальцев,
Огнём усердия гори не угасая.
Не ослабляя ни на миг порыва,
Так бодхисаттва мудрый поступает.


Рецензии