Ёлка

    По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


На ёлке всевозможные игрушки,
Карьеры, кукиш с маслом, райский плод
С утра висят от низа до макушки.
Судьба для всех подарки раздаёт. –

Снимает пышную купчиху с ветки,
Вся в бриллиантах с головы до пят:
– Скажите, кто из вас желает, детки? –
– Мне! Мне! – все руки тянут и шумят.

– Кто будет рад, друзья, волшебной щуке?
Возьмёт её пусть доктор молодой.
Всецело посвятил себя науке,
Ему положен замок золотой.

– Кто хочет миллион, дом на Плющихе?
Всё даром, не стесняйтесь, господа. –
Счастливцы мечутся в неразберихе,
С деньгами носятся туда-сюда.

– Работа, Коля, в месяц трое суток,
А жалованья – двести пятьдесят.
Бери скорее, милый, это круто.
Глядишь, ещё медалью наградят.

– Есть место экономки у барона.
Имей терпение! Не рви же так!
Кому дочь бедных? Тише на полтона! –
– Эх, нечем мне кормить! – взгрустнул толстяк.

– Возьму-ка я! – промолвил старикашка,
Служитель консистории одной.
– Библиотека и многотиражка! –
– Мне! Ногу отдавили! Боже, мой! –

– Портрет Окрейца! – Слышен смех ехидный.
– Кто хочет порванные сапоги? –
Их сразу взял художник дальновидный,
Вдобавок и куриные мозги.

Всю ёлку обдирают, словно липку,
Вся публика расходится кругом.
Ствол хвойный выглядит довольно хлипко
 И юморист подпёр его плечом.

– А мне же что? Ведь просто свинство это! –
– Остался кукиш с маслом, погляди.
Хорошая народная примета,
Покажешь, станет так тепло в груди!


Рецензии
Очень талантливая чудесная работа.

Анна Анкудинова   10.01.2024 19:15     Заявить о нарушении
Анна, благодарю Вас за тёплое внимание!

Николай Ледаков   10.01.2024 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.