Между жизнью и надеждой на жизнь

I
Я горд собой. И горд всем миром.
Я горд великим и большим!
Никто, никто, запомни,
Не свергнет этой высоты!

Не свергнет смерть. Не свергнут войны.
Величье вечно будет жить.
Простят меня живые боги,
Я выше света, выше птиц.

II
Из крика следует молчанье;
Из счастья следует беда.
Зря сестры потакали братьям;
Мы смерти потакали зря.

Убит поэт. Убит под гнётом-
Проблема не одной меня.
Давно среди людей прохожих
Не вижу человека я.

Среди смущенья и разврата,
Среди холодных страстей дня
Пишу про точку невозврата
И демона внутри огня.

Огня, убитом в подсознаньи,
Огня несбывшихся надежд.
Горел когда-то пламень яркий
В сердцах у нынешних невежд.

III
Под снегом мерзлым, под туманом-
Вся тьма земного бытия.
А я детёныш куропатки,
Бью голову из-подо льда.

И верю: мир воскреснет снова,
И полечу за облака;
Как раньше голубь порхал в небе,
Так в жизни запорхаю я.


Рецензии