Лазарет в монастыре

ЛАЗАРЕТ В МОНАСТЫРЕ

- картина Горюшкина-Сорокопудова «В старообрядческом монастыре»


Едкий запах касторки, карболки и йода,
Всхлипы раненных ночью,
В забвенье, как воронов крики –
Всё гаснут и гаснут…
Целебно расцветшие яблони,
Слава Хвалынска, о Рае напомнят.
Помнишь, вдруг приходишь в сознанье
И видишь сестрицу в склоненье –
Разом детски вспомянешь и мать, и бабулю?
Все женские лица тогда – ах! - просвет к исцеленью.
Блаженно, блаженно, блаженно…
Но – стоп! – в диком сне я прозрел. И кричу:
То обманно, то будто б затишье, а скоро погромы!
Да сгорят в жар усадьбы, и свалятся храмы, иконы,
Брат на брата с ножом: красно-белый-на-красном!
Один белый - сверканием молний на лезвии быстром,
А другой да по лезвию - красный, да кровью, со стоном…
Где же, где ж вы, сестрицы-белицы Хвалынска?
Где же яблоки круглы, рублёвские лики, просторы за Волгой?
Где ж вы, русские братья, где сёстры: отечество сгнило?
Хвалынские яблоки – где вы? Неужто лишь в пыли картинной…


22 ноября 2020 года – вспоминая Хвалынск, славный своими яблоками.

    


Рецензии