Мальвы

След  на земле   оставлю.
Иначе, зачем   живу?
Сею с надеждой   мальву
В старом своем саду.
Вот уж примкнули  банты
К  стрелам, видны вдали.
Славные иммигранты
Семенем в Русь вошли.

Силу питают. Розы
Стали   им не под стать.
С каждой весною строже,
Глубже огнистый  взгляд.
Крепнет стЕбель и корень,
Юбкой девичьей  цвет...
Утром бежит  в мажоре
В окна мои  рассвет.
В отблесках оживает
Яблони мшистый  лист.
К новым  дворам  потянет
Семечко наша жизнь.
След  не потерян, вьётся.
Крепнет со всех сторон.
Русской деревни солнце
Мой охраняет  сон.

След  на земле оставлю,
И'наче, что нам жить.
Сею, лелею мальву-
Свя'зную сердцу  нить.
Красные  колокольцы
Высились во дворах.
Звездные  добровольцы -
Стойкие во дождях.
Если деревня  крепла
И палисад алел.
Бабушка незаметно
Сеяла их под  дверь.
Выйдет, бывало,  утром,
Крестится на восход,
Шепчет цветам, как  будто, -
Не прерывайте род.

Время сметало  в штольни
Веру,  и в трудный час
Мальвы  для сердобольных
Были  иконостас.
Разве дано, чтоб меркли
Светлые образа?
Пусть же  растут, как церкви,
Чтобы цвела душа.
Разве дано, чтоб храмы
Нам не давали Свет?
Разве забыть нам  маму,
Кукольный детства цвет?

Так разгорелись   мальвы
В летнем моём  саду,
Словно в платочке мама
В храме зажгла  свечу.
Лето 2019.


Рецензии