Памяти М. Ю. Лермонтова

Время, время расставаний,
И туман, и тишина…
Осознание прощаний,
Сиротинушка душа.

Много слёз и много горя,
Ты прощай, прощай мой друг.
Что-то вижу в небе моря,
Это чайка - мой досуг.

Может это буревестник,
Шторм и зарево огня.
Может это и кудесник,
С кем живёт моя душа.

Здравствуй снова мой соратник,
Ты далече, а я тут.
Ты в просторах звёздных странник,
Ну, а я восторга слух.

Твои мысли ранят душу,
Боль твоя и мне близка.
Я как ты ни в жизнь не струшу!
Как дорога нелегка…

Ветки дуба вновь над нами,
Это Родины душа.
К ней прильнём любви устами,
Обними же нас мечта.

Небо, небо голубое,
Соколиная любовь…
Звёздное и дорогое,
Дух свободы чистит кровь.

Яков Быль 22.11.2020

***

https://www.youtube.com/watch?v=xDKUPoKX2jg

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чём?
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.

М. Ю. Лермонтов, 1841 г.


Рецензии