Приезжал Максим сын А. М. Горького ч3

Приезжал Максим (сын А.М. Горького. - Т.Б.), за которым очень ухаживали.

Бывали и еще люди. Какой-то делец, типа Митьки Рубенштейна, еще молодой, имени его я не помню. При нем всегда шла азартная игра в карты. Бывали Зорнекау: Марианна Пистелькорст, падчерица великого князя Павла Александровича (по первому мужу Дурново) и тогдашний ее муж Зорнекау, довольно красивый, но бессловесный кавказец, прекрасно танцевавший с нею тустепы и бостоны. Сама она была тогда прелестна: хорошенькая, изящная, великолепно одетая (до Революции у нее было 3 миллиона годового дохода).

Никто из этого окружения никогда ни в чем не помогал по хозяйству. Ни Ракитский, ни Валентина Михайловна никаких пайков не получали, т.к. нигде не работали. Дрова в те годы получали от разборки маленьких деревянных домов, которых много было на Петроградской стороне. Ходили на эту разборку мой муж Абраша, Женя Кякист, если был тут, один раз даже Максим, я и две горничные, Наташа и Зина. Но ни разу ни Дидерихсы, ни Ракитский. ... Некоторая часть дров шла к нам, в квартиру 9, но львиная доля в квартиру 5/16. Алеше никогда не приходилось работать в холоде...

Все это окружение ело, пило, танцевало, играло в лото и в карты, обязательно на деньги. Пели какие-то странные песни. В большом ходу были среди них разные издания "для старичков", порнографические романы XVIII века, главным образом переведенные с французского, маркиз де Сад и прочее. Разговоры иногда бывали такого характера, что у меня, молодой женщины, горели уши, и все называлось открыто..."

А.М.Горький с М.Ф.Андреевой и ее сыном Ю.Желябужским. 1905 год
На этом воспоминания Желябужской обрываются. Вероятно, перечитав написанное, она поняла: публикации это не подлежит. Ее искренность, увы, привела к неожиданному результату. Горький, коего она так старалась обелить, представал сибаритом, жившим на широкую ногу; любителем картежной игры и порнографии; сластолюбцем, который, не расставаясь с Андреевой, завел роман с Шайкевич и поселил у себя Бенкендорф, ставшую впоследствии его очередной гражданской женой. Да и вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, то и дело выдававший Алексею Максимовичу "липовые" помилования, выглядел заурядным обманщиком.

Любопытно, что свои крамольные записки Желябужская не уничтожила. После ее смерти они попали в ЦГАЛИ - Центральный государственный архив литературы и искусства. Но до наших дней они так и не были обнародованы.


Рецензии