Дом и Кирпич

В одном краю построен был
кирпичный прочный Дом,
но время сделало своё ...
и требовал ремонта он.

А тут и ветер перемен
промчался без оглядки,
и им расшатанный Кирпич
вдруг выскочил из кладки.

Кирпич отлично понимал,
он выпал из чего;
не суетился, выжидал,
вдруг хватятся его.

« Ведь без меня не сможет Дом, – 
он, лёжа, рассуждал, –
свой прежний облик сохранить,
фасад я украшал».

А в Доме, у него внутри,
сменилась планировка.
По плану шла, без суеты,
к отделке подготовка.

Кирпич, всё видя, говорил:
«Дом – не моя забота;
в его фасад я не вернусь,
дороже мне свобода.

Меня, как ценность, подберут,
дворца … я частью стану.
Смогу в Европу я попасть
к французам, к немцам, к пану».

А Дома скрытые враги,
на прочность проверяя,
по стенам били Кирпичом,
разрушить их желая.

О самостийности в мечтах,
Кирпич был брошен в хлам:
часть отломилась от него
и треснул пополам.
      ___________

Мораль! Кто в басне Дом, а кто Кирпич,
известно и ребёнку.
Кирпич пойдёт теперь, как бой,
в дорожную  щебёнку.
                22.11.2020 г.   


Рецензии