Затеряться бы в прошлом

Затеряться бы в прошлом, раствориться в нём памятью,
Там, где детское счастье каждый раз в Новый год.
Мы – медведи, зайчата, Дед Мороз настоящий,
Каждому за стишок он подарок даёт.

Тут же память уносит в те поля многолетние,
Детский след на тропинке с каждым годом крупней.
Я не помню – когда, был оставлен последний мой,
Только нет для сердечка этой тропки родней.

Помню щёки румяные, пар с ноздрей коня, скрип саней,
Помню кур, индюков и бурёнку в хлеву,
Помню запах садов и избу посреди полей,
Карася помню первого, что поймал на пруду.

Помню страх детства – Динго, на цепи пёс огромный,
Помню смелость – дразнить, зная , что цепь крепка.
Помню, как под кроватью уголок был укромный,
Где ладошкою детской гладил Ваську – кота.

И, когда вся семья собиралась в избе большой -
Пели песни под рюмочку от души и до слёз.
Детвора забиралась на «печь русскую» всей гурьбой,
Я тогда и не знал, что душой уже рос.

Сколько радости детства – за конём в поле росное
И галопом домой, чтоб телегу запрячь.
Научил меня дед отбивать косу острую
Он молитвам учил и  как в жизни не лгать.

Помню игры в «лапту» и для «пряток» считалочки -
«… царь, царевич… портной…» до сих пор в голове.
Как играли в «резинки», «классики» и « скакалочки»,
Жизни прожитой память помнит всё обо мне.

И на жизни страниц никогда пыли не было.
Память – самое главное, что есть в жизни у нас.
Я о том, что прошло, вы, поверьте, не сетую.
Память – путь жизни всей из «тогда» до «сейчас».

Валерий Ефремов
22.11.2020.


Рецензии