Неслучайное

Эти разные лица сливаются все в одно.
Чем старательней выделяться - тем больше блюрит.
Кто-то пьет в одиночку изысканное вино.
Кто-то ищет окурки - и голодно, жадно курит.

В перерывах же меж мечтами и светом фар,
Мы глазеем на небо… Если бы. Нет, на люстры.
Что-то нужное вроде выхватывает радар.
Но никак не понять: то ли ветрено, то ли грустно.

Я отправлю себе запечатанное письмо.
И прочту его, удивляясь невнятным смыслам.
Неслучайное - происходит всегда само.
А внезапное требует бурной работы мысли.

В состоянии - не аффекта, а как бы сна -
Люди льются на жернова еще тех историй.
Можно, в принципе, приподняться с любого дна.
Но муку склеить в зерна - неслыханно априори.

То, что видится мне свободой, кому-то - плен.
Даже мелкие несостыковки их рвут на части.
Только, знаешь ли, суть не в том, чтобы встать с колен.
Но в желании их преклонить с еще большей страстью.


Рецензии