Плантация души

Ещё не время, подожди! Ещё не время
Для результата. Не спеши вести черту!
Не так давно ты в свою душу бросил семя,
Не так уж сильно презираешь суету,
Не очень правильно питаешь землю сердца,
Истощена она от движимых страстей,
И слишком часто сквозняками бьётся дверца,
Впуская дерзких и непрошеных гостей.

И поливаешь недостаточно обильно,
Давая засухе постылой взять своё,
И лишь когда иглою скорбь вонзится сильно,
Ты предлагаешь сердцу слёзное питьё.
Чтоб семя доброе дало росток пригодный
И принесло однажды добрые плоды,
Необходимо сделать почву плодородной,
Убрав глубокие из прошлого следы…

Следы химических тяжёлых удобрений,
Что мир вливает в неокрепшие сердца,
И тягу вечную к корыту наслаждений,
Что вяжет крепко от начала до конца.
Убрать следы своей душевной атрофии,
Что не даёт увидеть правду о себе,
Что оставляет вечно на периферии
По отношению к своей, увы, судьбе.

Ещё убрать следы термических ожогов
От пламенеющих безудержных страстей,
И не вести в уме с лукавым диалогов
(Издалека начав, изранит до костей).
И в чистом рубище нам надобно без лычек
Взрыхлить тугую твердь набитой колеи,
Что глубоко легла под действием привычек
И не туда вела, куда надежды шли.

Души плантация воистину прекрасна!
И, чтоб собрать плоды на дереве судьбы,
Возьмём за правило - трудиться ежечасно
Над нашим сердцем! Так, как трудятся рабы!

Елена Баранник,  24-26 мая 2020 г.


Рецензии