Как не больно

Я не был задирой, ещё с детских пор,
Не часто гулять выходил я во двор
И местной шпане было в радость всегда,
Дразнить и мутузить таких вот, как я.
Однажды, в крови я в канаве лежал,
За моей спиной вдруг кто-то сказал:
— Этот камень летел, совсем не в тебя.
Я видел, ты смел. Ты - мой друг навсегда!

С тех пор, этот шрам на моей голове,
Был вечным укором всей местной шпане
И друг мой, сквозь зубы, когда правой бил,
Одну поговорку упрямо твердил:
— За друга, за правду, за гордость и честь
Не больно, не страшно, не жаль умереть!

Он плохо воспитан, но ладно сложён,
Решая вопросы, он лез на рожон.
Не важно, что больше они и сильней,
Мы их побеждали - мы были дружней.
Ведь друг мой не промах, всем зубы дробя,
Всегда успевал прикрывать и меня.

Я тоже старался за ним успевать
И на каждый удар своим отвечать.
Вот так вот подранки окрепли в борьбе
И стали грозою для всех во дворе,
А после разборок, разбив кулаки,
Мы клятву давали на нашей крови:
— За друга, за правду, за гордость и честь
Не больно, не страшно, не жаль умереть!

Со временем двор для нас маленьким стал
И наш участковый терпеть нас устал.
— Вам «ДЕЛО» пошили! — Язвил управдом,
Но нами закрыл недобор военком.
Под «ноль» нас побрили, надели бушлат
И «ДЕЛО» прикрыли на новых солдат.

В «Учебку», в дорогу и другу, и мне
Военное дело учить в Фергане.
Сержанты старались и был лучшим взвод,
Нам с другом достался один пулемёт.
Он был номер первый, я - номер второй,
За ним повторяю, а весь взвод за мной:
— За друга, за правду, за гордость и честь
Не больно, не страшно, не жаль умереть!

И вот, мы в Афгане сидим на скале,
Ущелье внизу, мы - орлята в гнезде.
Нам приказ прозвучал: «Гнездо! Я - Орёл!
К вам по ущелью отряд духов пошёл,
Ждите в гости. Подкрепление в пути,
Вы - наша надежда, не дать им уйти».

Вечность боя прошла — патронам конец,
Но помощь пришла, ротный наш молодец.
— Вставай! Что лежишь друг, как-будто уснул!
Тут шрам, больно так, в голове резанул.
Там лежал он, где я недавно сидел
И умирая, он тихонько хрипел:
— За друга, за правду, за гордость и честь
Не больно, не страшно, не жаль умереть.

Были невзгоды, но страшней всяких бед -
Что рядом со мной моего друга нет.
Теперь всё хорошо: работа и кров,
Семья, дети и в доме правит любовь.
Только тогда, когда бываю я зол,
Тихо так, ноет в шраме старая боль.

Как-то под вечер, ко мне сын подошёл,
Открыл Интернет, где друзей он нашёл,
Показал, как себя в игре прокачал
И умирая: — I'll be back! * — он кричал.
Взрывы, реки крови и пули дождём,
Как я рад, что ребёнку всё ни почём
И ему суждено будет так узнавать, —
Как не больно, не страшно, не жаль умирать.

2015 год

* (англ.) «I'll be back!» - Я вернусь! [ айл бии ба/як ]


Рецензии