Лихолетье из поэмы Предки

Скоро перспективу видя,               
Что надо с техникой дружить,               
Сына младшего Демида               
Илья задумал подучить.               

Получить поддержку свыше               
Они вперед сходили в храм.               
А найти для сына крышу,               
Отец поехал в город сам.               
               
Время зря Илья не тратил,               
И поначалу на сезон               
Взял пока в аренду трактор,               
Под двадцать лошадей «Фордзон».               

В первый год своей учёбы               
Сынок примером был другим.               
Полагать не мог никто бы,               
Что через год случится с ним.               
    
Если опустить детали,               
Демид стал посещать кружок,               
Где запретное читали,               
Взрывной мешали порошок.               

Парня увлекли идеи,               
И более всего – марксизм.               
Преданность его затее               
Напоминала фанатизм.               

Пребывая дома как-то,               
Он взялся просвещать отца.               
Скрыть нельзя серьезность факта,               
Как сын потом летел с крыльца.               

Года три о блудном сыне               
Семья не знала ничего.               
Даже полагали ныне               
На свете нет уже его.               

Между тем он кровью, потом               
Боролся за мечту свою.               
Вел подпольную работу,               
Не раз участвовал в бою.               

Получил раненье в ногу,               
При штурме боевом за Спасск.               
Оклемался понемногу,               
Хвалил врача, что ногу спас.               

Драма страшных лихолетий               
Вошла в гражданскую войну.               
Жизнь жестоко била плетью               
Судьбу, ломая не одну.               

Объявились иноземцы               
У них порядок наводить.               
И Илья подумал, земли               
Свои бы надо защитить.               

Вариант мог быть похуже,               
И он создал за пару раз               
Арсенал с десяток ружей,               
Патронов и гранат запас.               

Объективности теченье               
Дало ему с сынами взять,               
Записаться в ополчение,               
И на Уссури мост держать.               

Дочь, сестра их Ефросинья               
Отнюдь, не по своим годам,               
Связь, продукты приносила,               
Оборонявшим мост бойцам.               

Лихолетье опалило               
И предков, в том числе моих.               
Помнить то, что с нами было,               
Обязан каждый из живых.               


Рецензии