Из рода волчицы

***         
                Кермен Хаглышевой (моей бабушке)
Забыть ли старой бабушки рассказ:
Всему живому было здесь приволье,
В ладу с природой жили без прикрас –
Работа – телу, а душе – раздолье.

Они себя в цари не воздвигали
Самой природы, спесью наполнясь,
Былинке, ветру, солнцу поклонялись,
С зверьём на равных рядом становясь.

Зато умели душу наизнанку
Так вывернуть в мелодии домбры,
Что журавли слетались спозаранку,
Чтоб утолить их жажду красоты.

И танцевали у кибитки птицы,
И в танце они славили домбру.
Ведь нам такое даже не приснится –
Танцуют птицы людям поутру.

Обучены прабабушкой моей,
И по сей день танцуют журавли,
А мне для них не стать уже своей –
Мелодий тех до нас не донесли.

За танцем я в бинокль наблюдаю,
К ним ближе мне, увы, не подойти.
Они к себе людей не подпускают –
Связующие нити не найти.
Ты посмотри! О, как они танцуют!
Как грациозны! Осенило вдруг –
Старинная мелодия ликует
В их птичьих душах, призывая в круг!
К кибитке прилетали журавли
Потанцевать…
Как давит мне виски.
Как растерять такое мы могли
И обнищать?..
Прабабушка, прости.


Рецензии