Ах, наша славная элита

Ах, наша славная «элита»!
Лишь кто из них раскроет рот,
Услышим мы припев избитый:
«Страна не та, народ не тот».
                И зазвучит в который раз
                Поток уже знакомых фраз:
«Как наш народ назвать великим,
Когда в Европу он не вхож.
Он агрессивный. В целом дикий.
И слишком много грубых рож.
                Был в перестройку простофилей,
                В социализме он завис.
                Всё это мы покажем в фильме,
                И нам дадут престижный приз,
                В Европе будем знамениты,
                Откроет Запад нам врата».
И снова слышим от «элиты»:
«Народ не тот, страна не та».
                А вспоминать желанья нет
                Литературу и балет?
Но нет! Одни страны приметы:
В комфорте жизненном изъян,
Со смрадной дыркой туалеты,
А на дорогах уйма ям,
Где быстро портятся машины,
Не в меру Родина обширна...
                «Зачем огромные пространства
                Для неустроенной страны?
                Ей просвещённый нужен пастырь —
                Мы пригласим со стороны.
Через губу учить мы будем
Неокультуренный народ —
Раб трудовых унылых будней,
Что рад горбатиться за МРОТ.
                Пусть он и дальше сеет, пашет,
                Копает, доит молоко —
                Ему до высших истин наших
                Пока что очень далеко.
Подвержен зависти и лени,
И водкой мозг его залит —
Он не рожден «для вдохновения,
Для звуков сладких и молитв».
                К чему ему журавль в небе —
                Ему достаточно синиц.
                В мечтах о зрелищах и хлебе
                Привык пред властью падать ниц.
                И всё долдонит о победе
                Патриотическую чушь.
Зачем весь мир поныне бредит
Загадочностью русских душ?
Да бросьте, нету там загадки -
Там просто всё как дважды два.
                Свои наводим здесь порядки
                И наши будут здесь права,
                Чтобы «элите» —  dolce vita.
                Народу — только труд и пот».
И молвит сверху вниз «элита»:
«Здесь ТА страна и ТОТ народ".


Рецензии