Синее небо июля

Три года мне снится таинственный сон –
Как будто гроза наступает,
Врываюсь от страха в родительский дом,
А в окнах стремительно тает
Палящее солнце средь пепельных туч
В бурлящем котле небосвода
И синий-пресиний, как весненный* ключ,
Июль уходящего года.
Во сне, замирая, и сплю, и не сплю:
Ах, солнце любимое, где ты?
И словно последнюю крошку ловлю
То знойное, жданное лето.
А грозное небо в огромном окне
Всё ближе и ближе, и ближе...
Сжимается сердце, и кажется мне,
Прощальные сполохи вижу.
Как будто уже никогда-никогда
Души не согреют отныне
Ни сосны над крышей, ни в речке вода,
Все стянуто синею синью.
Ни тучи, ни гром не пугали меня
Как это незримое эхо
Последнего лета, последнего дня
Счастливого человека.


Рецензии