Призрачный дом. Роберт Фрост

Я в доме живу на отшибе, и мне
известно, от стен не осталось камней,
    кроме подвала, где много лет
    днем собирается солнечный свет,
и стебли малины взрастают буйней.

Теперь уже щит виноградных лоз
на месте забора. Куда на покос
    ходили – и там не свистящий звук
    косы, а по рощице дятла стук.
Совсем к колодцу проход зарос.

Вот так и живу я с ноющим сердцем,
исчезнувший дом без жилищ по-соседству,
    вдали от пропавшей дороги. В бурьяне
    для жабы закончились пыльные ванны.
Летучим мышам зато есть где вертеться.

Еще козодой урчит и фьюрычит,
утихнет и снова стрекочет и рыщет.
    Начнет он, я слышу его издалёка,
    кричать перестанет, и жди перелета,
покуда вблизи не подаст голосище.

Под летней звездой, что еле видна,
тьму разделивший здесь подле меня, –
    не знаю, что за немой народ.
    Мхом покрытые камни под
деревом точно хранят имена.

Грустная пара средь них, не устанет
вечно встречаться – девушка с парнем.
    Конечно, они бы мне песню не спели,
    мне и не нужно на самом-то деле,
я очень за этих друзей благодарен.
 
22 ноября 2020

Тема этого стихотворения раскрывается в другом стихотворении Фроста «Поколения людей».


Рецензии