Фольклорные практики. Милые годы...

Фольклорные практики. Милые годы.
Традиции верно филфак соблюдал.
Но устных сокровищ простого народа
Всю ценность не каждый из нас понимал.

В руках диктофоны, тетрадки и ручки,
И список вопросов всегда в голове.
К бабуле идёшь… но решаешь, что лучше
Отправиться к речке по сочной траве…

Как сладко спалось даже в школьном спортзале!
Нам ласточки пели с утра, соловьи.
И мы обо всём наносном забывали,
Оставив дела городские свои.

Мы были свободны, совсем ещё дети,
И жить так легко, и весь путь впереди.
И, вновь замирая, мы слушали эти
Былички и песни, преданья, стихи…

Но взрослые мы получали уроки,
Нечаянно память людей бередя,
Когда человек пожилой одинокий
Доверчиво плакал, жалея себя…

Из города долго писали мы письма
Родным старикам, не знакомым почти.
Но только давно прервалась переписка.
Причину бы надо, но страшно найти…

И всё это было, но будто не с нами…
А может… как раз… всё, что после… – не так…
Деревня в июле. И звёзды горстями…
Фольклорные практики. Милый филфак…


Рецензии