Октябрь 5

               

Октябрь выдался на диву очень теплым, как пожелания на праздник самый важный,
Когда стекаются к широкому застолью сердца родные и веселые друзья,
Что в трудный час всегда согреют и поддержат, как в синем небе самолёт хмельной бумажный
Упругий ветер над морской седой пучиной, ведя до берега, где пристань и земля.

Охотно мне гулять по солнечному парку и, как податливая розовая губка,
Что любит впитывать застенчивую воду, вбирать последние цветастые лучи
Златого, тёплого, сияющего солнца, что как фрегат, летит по небу, как голубка,
Чьи крылья - парус. Осень кроны оплавляет, как воск огонь благоухающей свечи.

А воздух пряностью наполнен небывалой и бриз под вечер необычно ароматный,
Что так и хочется дышать и наслаждаться великолепною, пьянящей красотой
Парящих чайкою сребристых волн, звучащих, как соловьи в час перламутровый закатный,
Когда рубиновой на чистом горизонте лазурь небесная краснеется мечтой.

Штиль, только редкие задорные порывы прошлись по времени искристою метлою,
Сметая суетность и дух хмельного зноя в один вселенский обжигающий костер,
Сжигая бренность и редеющие перья, что ниц роняет бабье лето пожилое,
Крадясь по древней и карминовой планете, как рыжий лис, что предприимчив и хитёр.

Раскрасил месяц благодатной акварелью живые ноты, начиная с ре-диеза.
Дней заиграли многострунные оркестры минорной музыкой багряного певца.
Снаружи птицей встрепенулось увяданье, но зашагал я в ритме вальса, полонеза,
Что создал грешный человек - венец творенья. А у Творца нет ни начала, ни конца.

Деревьев яхонты, как ласковые трели, журчащей плачем терпким яркой, нежной скрипки,
Чей плеск хоть грустная, но чудная отрада, и за нее готов я многое отдать,
Как жизнь блаженный отдает во славу Бога. А у хандры и сплина руки кратки, хлипки,
Когда в душе свет исцеляющей все неги, когда на сердце неземная благодать.

                Припев

Октябрь светел, как добро и мил, как счастье.
Октябрь - путь, ведущий в мирное предзимье.
Октябрь - жизнь, восторг, судьба, и он прекрасен,
Как мир, любовь и Всеобъемлющего имя!
               


Рецензии
Спасибо за красоту и благодать октября!
Владимир, Вы не пишете, а рисуете картину яркой палитрой красок.
У Вас в изобилии образность, что придаёт особый колорит стихотворению.
Всех благ Вам и радости душевной!
С теплом и добром -

Галина Лялина   21.12.2020 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за добрый отзыв!
В данном случае будет более уместным писать, а не рисовать. Картины тоже пишут.

Всего самого светлого и благодатного Вам! Да благословит Вас Господь!

С теплом и признательностью,

Владимир Соколовский   21.12.2020 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.