Глубокий и мелкий смысл

Во всем есть глубокий, а также мелкий смысл,
Глубокий ищи, в мелком увязнуть – грех,
Из ровного берега выступил в море мыс,
Чтоб обозначить суть берегов для всех.

Крыша течет и мелкая суть – беда,
Ах, мы – несчастны, дождь промочил весь пол!
Но, вот, замыкание искрами в проводах,
Спасла только сырость и мимо пожар прошел.

Вот, заболел кто-то всяческой чепухой,
Мелкая суть – это – ужас, беда – болезнь,
Но эта болезнь отвлечет от другой, плохой,
Что жизнь отберет лишь останется сожалеть!

Когда отвлечемся от страшного, все само
Само собой станет на круги судьбы своя,
И мы, словно странники, тропы найдем домой,
Всех нас исцелит божественная семья.

Девчонка встречается с парнем, а он – подлец,
Бросает ее, как пустую, испив до дна,
Здесь мелкая суть, что для счастья пришел конец,
Глубокая суть – эта девушка спасена!

Найдет ее принц, лепестки разбросает роз,
Босая пройдет. ощутив их нежнейший шелк,
Принц этот будет девчонку любить всерьез,
И зарубцуется прошлых свиданий шов.

Добрый отец без причины чего-то груб,
Близкие шепчутся все за его спиной,
Мелкая суть – может быть он совсем не друг!
Ну а глубокая – Мир уж позвал Иной...

Чтоб не сойти с ума, как уйдет навек,
Близким его ненвидеть пора чуть-чуть,
Добрый отец поступает как человек
Что близких спасет, отправляясь в последний путь.

В юношу женщина в возрасте влюблена,
Мелкая суть – разорвать бы той страсти нить,
Ну а глубокая суть – что пройдет весна,
И юноша сможет свой возраст не осудить.



Холодно, хочется радостного тепла,
Сезоны жестокие – мелкий, дремучий страх!
Глубокий же смысл, что не смотримся в зеркала,
А знали б, что нет доброты в ледяных сердцах!

Если разрушился прежний уютный дом,
Если за тридевять вдруг унесло земель,
Мелкая суть – что виною мучитель-долг,
Глубокая суть – долгожданная встреча – цель.

Здесь, на краю Земли, есть бродячий пес,
Хозяева бросили, он одинок как перст,
В того, кто приехал, тычется мокрый нос,
Тот, кто приехал, собаку спасти успел!

Надо глубокую суть усмотреть в душе,
Мелкая суть появляется как обман,
Гладит рука ледяную собачью шерсть,
И согревает навек от душевных ран.

Слушайте, слушайте, слушайте – смысл глубок,
Мелкий не нужен, мелкому нет числа,
Смысл глубокий нам открывает Бог,
Единственный смысл, что выше добра и зла.


Рецензии