Поэта Фёдора Сологуба поцеловал Бог...

эссе

"Каждый день люблю подняться
Я на вал и, стоя там,
Городским подивоваться
Улицам, церквам, садам.
Как за белою вуалью,
Очертанья смягчены,
И закутанные далью
Шум и крики не слышны.
Вольный ветер веет, реет,
Как внизу не веет он,
И, кусты качая, деет
Легкий хрупкий перезвон."

Фёдор Сологуб
Великие Луки
15 июля 1888 года

В 2020 году вышел, весьма увесистый, третий том стихотворений и поэм
Фёдора Сологуба (1914 - 1927) - почитайте все три.
А ещё Сологуб творил рассказы, пьесы (более 10), романы (5),
самый известный из которых - "Мелкий бес".
 
Сологуб вышел из бедной семьи.
Он 25 лет честно прослужил российским учителем, из них 10 лет в провинции:
Крестцы (1882-1885), Великие Луки (1884 - 1889), Вытегра (1889 - 1892).
За учитетельскую службу был награждён 3 орденами.
На свою учительскую зарплату Сологуб содержал любимых мать и сестру до их смерти.
Фёдор Сологуб является замечательным представителем своего века,
гордостью русской литературы, достойным представителем учительского сообщества!

"Печать божественного Духа
Я не напрасно получил, —
Внимательную чуткость слуха,
И напряженность мощных сил.

И наблюдательное око,
Которое, орла быстрей,
В сердца и помыслы людей
Глядит пытливо и глубоко.

Я призван многое свершить,
Пройти дорогой чрезвычайной,
Духовный мир обогатить
Трудом и мыслью неслучайной,
И овладеть великой тайной.

Но я лукаво пренебрег
Судьбы великими дарами..."

Фёдолр Сологуб
Великие Луки
4 мая 1888 года

Да были в его жизни не совсем приятные моменты -
такие моменты можно найти у всех людей, у всех поэтов...
Один из них: его часто порола суровая мать, даже взрослого.
Это нашло отражение в его многих стихотворениях.

"Читайте разнообразных поэтов и писателей разных веков,
ибо всех их поцеловал Бог!" Афоризм Владимира Павлова

"Я верю в творящего Бога,
В святые заветы небес,
И верю, что явлено много
Безумному миру чудес.

И первое чудо на свете,
Великий источник утех —
Блаженно-невинные дети,
Их сладкий и радостный смех."   

Фёдор Сологуб
Санкт-Петербург
30 декабря 1897 года


Рецензии