Быль

С покоса дальнего вдвоём
Под вечер шёл домой с отцом.
К реке,что ниже по ложбинке,
С горы спускались по тропинке
И очаровывал мой взгляд
То склон крутой,то камнепад.
Под вечер, здесь, рождались сказки
С листочков из зелёной краски
Являлись тени из ветвей
В ночь, верховодил Чародей.
Хранитель горного закона
На службе у лесного трона.
Следил,наверно и за мной,
Я по опушке шёл домой,
Отца догнал, прибавив шаг,
Как будто гнался за мной Маг.
Отец сказал:"Здесь кто-то жил
Опорой камень им служил".
Плитой лежал он под кустом,
Покрытый весь зелёным мхом.
Я предложил отцу:"Давай
Мы приподнимем один край,
Посмотрим, что же здесь хранит
Массивный горный монолит".
Отец в ответ лишь усмехнулся,
От камня тут же отвернулся.
Я задержался, он идёт
И за собой меня зовёт.
Его догнал,а он молчит.
Прошли, отец и говорит:
"Пойми, чтоб золото искать
Слова секрета надо знать.
Ведь заколдован каждый клад
Найдёшь его, не будешь рад.
Без слов, накажет это злато
В чужих руках, оно проклято.
Ты пострадаешь или я,
А может вся наша семья.
Должна быть, жертва,силам зла?
Петух под нож или козла.
Иначе весь "счастливца" род
И до зимы не доживёт.
Хватает нам своих хлопот,
Зачем чужие у ворот".

Теряло время день за днём.
Я оказался в месте том.
Лежал тот камень в стороне
От сундука следы на дне,
Исчез таинственный кувшин,
Работа девяти мужчин.
По вагам их пересчитал.
Клад заколдованный пропал.


Наверно место знали внуки.
Наследство им попало в руки.


Вага - крепкий, длинный деревянный рычаг.


Рецензии